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Políticas

Sergio Matos (PSOE): «Espero alcanzar un consenso con Hacienda para aplicar IVA al 0% a todas las donaciones»

Demócrata entrevista al portavoz de Alimentación del Grupo Socialista en la Comisión de Agricultura del Congreso para hablar del proyecto de ley de desperdicio alimentario y sus posibles modificaciones

Álex MorenoporÁlex Moreno
03/06/2024 - 05:00 - Actualizado: 23/07/2024 - 13:53
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Es uno de los proyectos cuya aprobación frustró la convocatoria de elecciones. El Congreso ya había aprobado el proyecto de ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario cuando Pedro Sánchez decidió la disolución de las Cortes. El Senado aún no, por lo que la iniciativa decayó.

Al poco de formar nuevo Gobierno, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación remitió al Congreso el mismo proyecto, para acelerar los tiempos. Eso impidió consolidar los cambios introducidos por el Congreso en su tramitación. 

Tras varios acuerdos y alguna enmienda aprobada con el voto en contra de los grupos de Gobierno, la Cámara dio luz ‘verde’ a la iniciativa sin ningún voto en contra. Todos los grupos votaron a favor, a excepción de Vox, ERC, Junts y BNG, que se abstuvieron. 

Reeditar esa enviable mayoría será ahora cosa de Sergio Matos Castro (Santa Cruz de la Palma, 1976), ex alcalde de su ciudad natal durante dos mandatos, senador durante casi cinco meses en 2019 y ahora diputado novato al que el Grupo Parlamentario Socialista le ha encomendado la portavocía de Alimentación en la Comisión de Agricultura del Congreso.

Buena disposición del sector agroalimentario

Del trabajo realizado hasta ahora, Matos celebra, sorprendido incluso, «la buena predisposición de la hostelería o de las grandes empresas» para establecer por ley mecanismos que limiten o incluso eliminen el desperdicio de alimentos a lo largo de la cadena alimentaria.

«En las reuniones que hemos mantenido, tanto desde el tercer sector como grandes empresas o empresas que se dedican a la recogida de esos desperdicios nos han trasladado una visión global de la importancia que tienen. En algunos casos, algo que a mí me ha sorprendido, las empresas van muy por delante de los gobiernos«, señala.

Esta disposición también la ha encontrado, asegura, entre las organizaciones de productores. «Es como una demanda de ellos mismos, para que hay un mayor control y que el que no cumpla y cometa infracciones, sea castigado«, prosigue el exregido de Santa Cruz de la Palma.

El papel de las CCAA y los códigos de buenas prácticas

Matos también incide en la importancia que tendrán para el cumplimiento de la norma las administraciones autonómicas. «Es fundamental que haya implicación, compromiso, de todas las comunidades y de todas las fuerzas (políticas) no sólo para aprobarla, sino para llevarla a cabo. Porque tardaremos en ir implicando y después habrá que hacer muchas campañas de concienciación, y sobre todo también de prevención», incide.

El diputado del PSOE es consciente de que, además de normas, también es necesaria la colaboración de todos los agentes implicados. También de los propios consumidores. Matos avala que haya obligaciones, pero otras medidas se queden en recomendaciones, como un código de buenas prácticas para sectores como el de la distribución o la hostelería: «Creo que es bueno ir recomendando y que la gente también vaya fluyendo».

Frente al «muro» de Hacienda para un IVA al 0%

Una de las claves de la ley es la jerarquía de prioridades a la que deberán estar sujetos los operadores de la cadena, y cuyo primer punto, además de prevenir cualquier pérdida y desperdicio, es el aprovechamiento de los alimentos para la donación o su reutilización.

Fruto de ello, la mayor discusión de la norma durante la pasada legislatura fue el IVA al 0% para todas las donaciones, ya que si los bancos de alimento recibían dinero en metálico sus compras no estaban exentos del impuesto. La propuesta fue introducida vía enmienda, pero con el voto en contra de los grupos del Gobierno.

Matos está decido a trabajar para lograr un consenso con Hacienda y la oposición para, esta vez sí, introducir la medida con el plácet del Ministerio: «Espero que sí, porque es el punto ‘rojo’ del que todo el mundo habla. Incluso las propias oenegés y el tercer sector lo solicitan», relata el diputado, que ha recibido esta petición desde la propia Federación Española de Banco de Alimentos, fundaciones y también de las propias cadenas alimentarias.

«Esperemos conseguirlo y también empujar, pero muchas veces no depende ni del Ministerio de Agricultura ni del Grupo Socialista«, sino de poder cuadrar las cuentas públicas y del beneplácito de Hacienda que, reconoce, «muchas veces es un muro». «Esperemos que la cuenta sea positiva porque lo primero son las personas».

Disposición de Agricultura para mejorar la Ley de cadena alimentaria

El proyecto de ley, el primero que tramita la Comisión de Agricultura esta legislatura, será también una oportunidad para discutir posibles cambios en la regulación de la cadena alimentaria. «Creo que ahora mismo la ley se puede mejorar en ciertos aspectos, y en esa disposición está el Ministerio«, adelanta.

Uno de esos cambios será la elevación de la AICA (Agencia de Información y Control Alimentarios), a agencia estatal con rango de dirección general, adscrita al Ministerio. El  PSOE ha decidido incluir finalmente esta medida, pactada con las organizaciones de productores agrarios, entre sus enmiendas registradas al proyecto.

Matos celebra la medida pues cree que su función inspectora y fiscalizadora es «fundamental» para el buen funcionamiento de la cadena, y que la mayor independencia organizativa y ejecutiva de la agencia redundará en una mayor eficiencia.

Reforma en la representatividad agraria

Además de esta medida, la principal fuerza de Gobierno ha decidido derogar la Ley 12/2014 sobre representatividad de las organizaciones profesionales agrarias, con el fin de establecer un nuevo procedimiento para reconocer a estas entidades.

El fin es, explica el portavoz de Alimentación del PSOE, facilitar una mayor participación de organizaciones que, actualmente, no tienen acceso a estas mesas de participación pese a su destacado peso en el sector. Es el caso de Unión de Uniones, que pese a ser reconocida como organización más representativa en varias comunidades, no lo es a nivel estatal porque desde 2014 no se han celebrado las elecciones a nivel estatal que prevé la ley.

«Es de justicia que se abra un poco más esa representatividad. El Gobierno y el Grupo Socialista han optado por ponerlo como enmienda y ahora esperamos que los otros grupos vean esa situación. Vamos apoyarlo porque es un tema de justicia», rubrica.

NOTA ACLARATORIA SOBRE LA ELABORACIÓN DE LA ENTREVISTA

La entrevista con el diputado Sergio Matos fue grabada el jueves 16 de mayo. Días después, la Mesa del Congreso aprobó el cierre del plazo de enmiendas parciales, que fueron registradas el día 22 de mayo.

Para completar la información, Demócrata entrevistó telefónicamente al diputado para valorar las enmiendas propuestas por el Grupo Parlamentario Socialista.
Puedes ver en este enlace la entrevista completa de Álex Moreno a Sergio Matos, portavoz de Alimentación del Grupo Socialista en la Comisión de Agricultura del Congreso.
Etiquetas: cadena alimentariaComisión de AgriculturaEntrevistaLey de cadena alimentariaLey de prevención del desperdicio alimentarioMinisterio de AgriculturaPartido Socialista Obrero Español (PSOE)sector de la alimentaciónSergio Matos CastroUnion de Uniones de Agricultores y Ganaderos

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