Es Tendencia |
Pedro Sánchez Santiago Abascal Simplificación Presupuestos 2026 Empresas Elecciones Generales Tarragona Partido Popular (PP) Gobierno Hacienda Sociométrica Presupuestos PP AEMET Vox Encuestas Enmiendas Comisión Europea Lluvias intensas España
Demócrata
martes, 14 de octubre de 2025
  • Últimas noticias
  • Agenda
  • Actualidad
  • Políticas
  • Análisis y Opinión
  • demoData
  • Quieren influir
Sin resultados
Ver todos los resultados
Quién es Quién QUIÉN ES QUIÉN A Mano Alzada A MANO ALZADA NEWSLETTERS COMUNIDAD Demócrata PRO
Demócrata
  • Últimas noticias
  • Agenda
  • Actualidad
  • Políticas
  • Análisis y Opinión
  • demoData
  • Quieren influir
Quién es Quién A Mano Alzada Demócrata PRO
Sin resultados
Ver todos los resultados
Demócrata - Información Parlamentaria
Sin resultados
Ver todos los resultados
Sanidad

Informe destaca la importancia de la educación y alfabetización alimentaria contra la desinformación

Informe revela que la educación en alfabetización alimentaria es crucial para combatir las 'fakes news' y mejorar la salud pública.

AgenciasporAgencias
14/10/2025 - 12:47
0
EnviarTweetCompartirCompartirEnviarCompartir

La formación en alfabetización alimentaria se revela como el método más efectivo para luchar contra las ‘fakes news’, equipando a los consumidores con habilidades para analizar información, identificar sesgos y distinguir entre ciencia y pseudociencia, según un estudio reciente titulado ‘Salud, alimentación y fake news’. Este informe, realizado por la Oficina Alimentaria de LLYC en colaboración con Newtral, sugiere que la cooperación entre sectores públicos y privados, apoyada en iniciativas europeas y plataformas conjuntas, podría ser crucial para fortalecer la confianza y generar un impacto positivo en la sociedad. Además, recalca la necesidad de mantener una coherencia en la información alimentaria como pilar de la salud pública y la confianza del consumidor.

“Las noticias falsas, los bulos sobre alimentación están muy presentes en nuestra vida cotidiana, cuál es el contenido nutricional de los productos o cómo se elaboran. Son temas que hay que tratar con el máximo rigor para que los consumidores tomen decisiones responsables. La desinformación es ciertamente un riesgo, pero también es una oportunidad si somos capaces de explicar de forma sencilla estas cuestiones que tanto interesan al ciudadano. Lograremos así un efecto positivo”, señaló el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, en su intervención a través de un vídeo durante la presentación del informe.

Por su parte, Fernando Moraleda, director de la Oficina Alimentaria de LLYC, mencionó que casi un tercio de las ‘fakes news’ están relacionadas con la alimentación y que “Además, se difunden siete veces más rápido que las noticias reales”. “Las redes sociales han amplificado la velocidad, el alcance de mensajes emocionales, bulos que confunden al consumidor y erosionan la confianza en la industria. Afrontar este riesgo exige mecanismos de desmentido rápidos y creíbles, una mayor coordinación con los medios de comunicación y campañas educativas que refuercen la evidencia científica”, profundizó Moraleda.

MEJORAR EL ETIQUETADO NUTRICIONAL

El documento propone un decálogo de principios para una comunicación más clara, educativa y responsable. Según la OCU, el 45% de los españoles tiene dificultades para interpretar el etiquetado nutricional y solo el 48% de los europeos confía en que los fabricantes proporcionen información veraz y transparente, de acuerdo con el Food Trust Report 2023 de EIT Food. “En el caso de ‘Nutri-Score’, no tiene en cuenta todos los componentes de los alimentos, como ocurre con el aceite de oliva. El sistema no es equitativo y hace sesgos dependiendo de la composición, por eso no funciona”, indicó Rafeal Urrialde, miembro de la Real Academia Europea de Doctores, quien sugiere el uso de etiquetados frontales con alertas sobre el consumo excesivo “como grasas, azúcar y sal”.

El informe también señala cómo los ‘influencers’ se han establecido como figuras de autoridad, compitiendo con fuentes académicas y autoridades sanitarias, democratizando el acceso a información pero también facilitando la difusión de mitos, especialmente entre audiencias jóvenes. Además, advierte sobre el papel de la inteligencia artificial en la creación de bulos más sofisticados y en la detección temprana y trazabilidad de fuentes cuando se integra en sistemas de monitorización. “El imperio de las redes sociales, el avance de la IA, el auge de los ‘influencers’ como creadores de opinión y el galopante negacionismo científico son los peores aliados para una información correcta”, destacó Ana López-Santacruz, directora ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), quien aboga por una mayor colaboración con los medios para controlar la propagación de bulos.

DESMONTA CINCO MITOS FRECUENTES

El estudio desmiente algunas creencias populares sobre la alimentación. Destaca que la leche, a diferencia de las bebidas vegetales, excepto la soja fortificada, ofrece proteínas de alto valor biológico, calcio biodisponible y vitaminas D y B12. Contradice el concepto de que ‘lo natural’ es siempre preferible a lo procesado, recordando que la naturalidad no asegura seguridad y que técnicas como la pasteurización o la fermentación son vitales. Asimismo, refuta la idea de que el azúcar sea un ‘veneno’, explicando que el peligro reside en el consumo elevado de azúcares libres, no en los azúcares naturales de frutas, verduras o lácteos. También aborda la comparación entre la carne y la proteína vegetal, señalando que la carne proporciona proteínas completas, hierro hemo y vitamina B12, y su consumo moderado es compatible con la dieta mediterránea. Por último, aclara que los aditivos autorizados por la EFSA han pasado rigurosos controles de seguridad; el problema real es el contexto de productos de baja calidad nutricional en los que se utilizan.

Etiquetas: Desinformacióneducación alimentariaetiquetado nutricionalfakes newsInforme

¡Deja tu comentario! Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

ÚLTIMAS NOTICIAS

16:54
Economía

Indra presenta su candidatura para implementar el sistema antidrones en la frontera oriental de la UE

16:54
Economía

Cataluña y Euskadi solicitan a la UE flexibilidad y fondos estables para el desarrollo de viviendas

16:53
Andalucía

Inminente aprobación del Plan Director de Itálica anunciada por la Junta para reforzar el conjunto arqueológico

16:49
Agricultura & Alimentación

Copernicus reporta que más de 171.000 hectáreas han sido devastadas por incendios en Galicia este verano

16:49
Economía

El CGAE muestra su preocupación por el incremento de cuotas a autónomos propuesto por el Gobierno

Más Leídas

Quiero influir: conoce qué consultas y audiencias públicas hay abiertas en los ministerios
Huelga por Gaza el 15 de octubre: los servicios mínimos en cada Comunidad Autónoma
Así será la jubilación anticipada de los conductores de autobús: plazos, cuántos se podrán beneficiar y qué falta por aprobar
Huelga general por Gaza el 15 de octubre: hora y lugar de todas las movilizaciones de estudiantes
Las cifras de la senda de déficit que prevé aprobar el Gobierno
El Congreso se prepara para una revisión integral del sector veterinario

Más Demócrata

Economía

España se consolida como líder en nuevas inversiones extranjeras en la UE en 2024

porAgencias
14/10/2025 - 16:55

Archivo - El consejero delegado de Indra Group, José Vicente de los Mozos, durante la rueda de prensa tras la presentación de resultados de accionistas de Indra, en la sede de la empresa, a 23 de julio de 2025, en Madrid (España).Gustavo Valiente - Europa Press - Archivo
Economía

Indra presenta su candidatura para implementar el sistema antidrones en la frontera oriental de la UE

porAgencias
14/10/2025 - 16:54

La consellera de Territorio, Vivienda y Transición Ecológica de la Generalitat, Sílvia Paneque, y el consejero de Vivienda y Agenda Urbana del Gobierno Vasco, Denis Itxaso, en rueda de prensaEUROPA PRESS
Economía

Cataluña y Euskadi solicitan a la UE flexibilidad y fondos estables para el desarrollo de viviendas

porAgencias
14/10/2025 - 16:54

Andalucía

Inminente aprobación del Plan Director de Itálica anunciada por la Junta para reforzar el conjunto arqueológico

porAgencias
14/10/2025 - 16:53

Actualidad

Sanidad

El Índice de Hígado Graso como herramienta efectiva en los chequeos médicos laborales

14/10/2025 - 15:25
Archivo - Imagen de recurso de un laboratorio.ROCHE - Archivo
Sanidad

Auge laboral en la industria farmacéutica: alcanza los 113.000 empleados con un crecimiento del 4% en seis meses

14/10/2025 - 15:11
Sanidad

La OMS insta a actuar contra los trastornos neurológicos responsables de millones de muertes anuales

14/10/2025 - 14:55
Sanidad

Fenaer exige al Sistema Nacional de Salud financiar el tratamiento único para la tos crónica

14/10/2025 - 14:10
muesca-blue

SECTORES

  • Política
  • Sanidad
  • Agricultura & Alimentación
  • Energía
  • Economía
  • Digital & IA
  • Defensa
  • Industria y sostenibilidad
  • Textil
  • Vivienda
  • Política
  • Sanidad
  • Agricultura & Alimentación
  • Energía
  • Economía
  • Digital & IA
  • Defensa
  • Industria y sostenibilidad
  • Textil
  • Vivienda
  • Centro de Encuestas
  • Europa
  • Empleo
  • Centro de Encuestas
  • Europa
  • Empleo
info@democrata.es

Quién es Quién

Asesores parlamentarios. ¿Quiénes son? ¿Cuánto cobran?

A Mano Alzada

Quién vota qué en las comisiones parlamentarias

Muesca roja

Demócrata PRO

Espacios de branded content

Newsletter

Agenda Semanal

Recibe cada lunes en tu correo las claves legislativas del Congreso, Senado y Gobierno.

SUSCRÍBETE

Newsletter

Código Verde

Recibe todos los miércoles en tu correo todas las decisiones que toma el Ejecutivo

SUSCRÍBETE

Newsletter

Quiero Influir

Recibe dos veces por semana en tu correo los procesos abiertos de participación pública sobre proyectos normativos.

SUSCRÍBETE

Newsletter

Demócrata Exclusivo

Recibe en tu correo el adelanto de las noticias de Demócrata antes que nadie.

SUSCRÍBETE
info@democrata.es
  • SOMOS DEMÓCRATA
  • El equipo
  • Gobernanza y transparencia
  • Colaboradores
  • Política de etiquetado
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • Aviso legal
© 2025 DEMÓCRATA - Medio de información parlamentaria
Personaliza tus cookies
  • Últimas noticias
  • Agenda
  • Actualidad
  • Newsletters
  • Políticas
  • Análisis y opinión
  • Sectores
    • Política
    • Sanidad
    • Agricultura & Alimentación
    • Energía
    • Economía
    • Digital & IA
    • Defensa
    • Industria y sostenibilidad
    • Textil
    • Vivienda
  • demoData
  • Quieren influir
  • Europa
  • Empleo
  • Demócrata PRO
  • A mano alzada
  • Quién es quién
Logo democrata.es

2025 © DEMÓCRATA - Medio de información parlamentaria

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist