Tenho que ir se sou suplente de uma mesa eleitoral em 29N? O que acontece se comparecer o titular

Os suplentes das mesas eleitorais também estão obrigados a comparecer ao colégio eleitoral no dia 29 de novembro às 8:00 horas. No entanto, se os titulares se apresentarem e a mesa ficar constituída corretamente, poderão ir-se embora sem ter de permanecer durante a votação

5 minutos

Cartel de una mesa electoral. EUROPA PRESS.
Adicione DEMOCRAT no Google

Publicado

Última atualização

5 minutos

Os cidadãos designados como suplentes de uma mesa eleitoral para as eleições gerais de 29 de novembro de 2026 têm as mesmas obrigações iniciais de presença que os presidentes e vogais titulares. Embora a sua função consista em substituir algum deles se não puder desempenhar o cargo, estar nomeado suplente não significa que se possa ficar em casa até receber uma chamada nem que baste verificar previamente se o titular tem intenção de comparecer.

A Lei Orgânica do Regime Eleitoral Geral (LOREG) estabelece que todos os integrantes das mesas, incluindo os suplentes, devem apresentar-se no local eleitoral às 8:00 horas do domingo 29 de novembro, uma hora antes de começar a votação. Assim o recolhe também o manual de instruções aprovado pelo Governo no passado 27 de outubro, que regula o funcionamento das mesas durante a jornada eleitoral. No entanto, a obrigação de permanecer no colégio desaparece para aqueles suplentes que finalmente não sejam necessários uma vez constituída a mesa.

Se o titular comparecer, o suplente da mesa eleitoral pode ir-se embora?

Sim. Se o presidente e os dois vogais titulares comparecerem e a mesa ficar constituída corretamente, os suplentes podem abandonar o colégio eleitoral sem necessidade de permanecer durante o resto da jornada. A normativa estabelece que cada mesa deve contar com um presidente e dois vogais, enquanto os suplentes apenas passam a ocupar esses lugares quando ocorre alguma ausência.

O artigo 83 da LOREG assinala que às 8:30 horas se formaliza a ata de constituição da mesa, documento no qual se identificam as pessoas que exercerão as funções de presidente e vogais. Uma vez concluído este trâmite, os suplentes que não tenham tido de substituir ninguém ficam libertados das suas obrigações. Se ocorrerem incidentes, o procedimento pode atrasar-se, pelo que as 8:30 não devem ser interpretadas como uma hora automática de saída.

Antes de abandonar o colégio, é conveniente assegurar-se de que a mesa ficou constituída e de que consta a presença como suplente. As instruções eleitorais preveem que sejam recolhidos os dados de quem compareceu e não deve permanecer durante o resto da jornada, assim como a entrega de um comprovativo de presença. Este documento pode revelar-se especialmente útil se o cidadão precisar de comprovar perante a sua empresa que cumpriu a obrigação eleitoral.

O que acontece se o presidente ou um dos vogais não comparecer no 29N

A situação muda quando algum dos três titulares não comparece às 8:00 horas. Nesse caso, os suplentes devem ocupar os lugares vagos seguindo a ordem estabelecida na sua nomeação. A lei prevê dois suplentes por cada cargo, de modo que primeiro se recorre ao primeiro suplente e, se este também não estiver disponível, ao segundo.

Se faltar o presidente, deverá substituí-lo o seu primeiro suplente. Na ausência de ambos, assumirá o cargo o segundo suplente e, se também não comparecer, a presidência caberá ao primeiro vogal titular ou, na sua falta, ao segundo vogal. Os cargos de vogal que ficarem vagos serão preenchidos com os suplentes correspondentes.

O suplente que finalmente ocupe um cargo deixa de atuar como reserva e torna-se membro efetivo da mesa eleitoral, com as mesmas funções e responsabilidades que o titular. Isto significa que deverá permanecer durante a votação, participar na contagem e concluir os trâmites necessários no encerramento da jornada.

Além disso, se o titular chegar tarde quando a mesa já tiver sido constituída oficialmente com o seu suplente, não pode recuperar automaticamente o seu lugar. A composição da mesa fica fixada na ata de constituição e o suplente que tenha assumido o cargo deve continuar a exercê-lo.

O que acontece se eu for segundo suplente e não comparecer às eleições

Ser segundo suplente também não permite evitar a presença. Tanto o primeiro como o segundo suplente estão obrigados a apresentar-se às 8:00 horas, embora as possibilidades de o segundo acabar por ocupar o cargo sejam menores. A ordem de designação determina quem substitui primeiro o titular, mas não estabelece diferenças na obrigação inicial de comparecer.

O incumprimento pode ter consequências legais. O artigo 143 da LOREG estabelece penas de prisão de três meses a um ano ou multa de seis a vinte e quatro meses para os presidentes, vogais e suplentes que deixem de comparecer ou exercer as suas funções sem causa legítima, abandonem as suas obrigações ou incumpram injustificadamente os deveres de escusa e aviso prévio.

Portanto, o facto de o titular acabar por comparecer não justifica que o seu suplente tenha ficado em casa. A obrigação legal consiste em comparecer à hora indicada, já que até a mesa ser constituída não pode determinar-se definitivamente quem deverá permanecer durante a votação.

¿Cobram os suplentes de mesa eleitoral se se apresentar o titular?

A compensação económica prevista para os membros das mesas eleitorais corresponde a quem finalmente exerce como presidentes ou vogais, incluindo os suplentes que tenham de substituir um titular. Em contrapartida, os suplentes que se apresentam às 8:00 horas e são dispensados após a constituição da mesa não têm direito a receber a dieta pelo simples facto de terem comparecido.

Esta distinção também afeta as dispensas laborais. Quem desempenhar efetivamente um cargo na mesa tem direito a uma dispensa remunerada durante a jornada eleitoral, quando lhe couber trabalhar, e a uma redução de cinco horas na sua jornada laboral do dia seguinte, segunda-feira 30 de novembro.

Pelo contrário, os suplentes que não cheguem a fazer parte da mesa não adquirem automaticamente estes direitos pela mera comparência. Se tiverem de trabalhar durante a manhã eleitoral, poderão justificar o tempo necessário para cumprir com a sua obrigação, mas deverão regressar ao trabalho assim que tiverem sido dispensados.

Como apresentar uma justificação se és suplente e não podes comparecer em 29 de novembro

Os suplentes também podem solicitar ficar isentos de comparecer à mesa eleitoral quando exista uma causa justificada. Para isso dispõem de sete dias a partir da receção da notificação oficial para apresentar as suas alegações perante a Junta Electoral de Zona correspondente, acompanhadas dos documentos que comprovem o impedimento.

A Junta Electoral é a responsável por analisar cada pedido e decidir se aceita ou rejeita a justificação. Entre as circunstâncias que podem justificar a ausência encontram-se determinadas situações médicas, familiares ou profissionais recolhidas nos critérios da Junta Electoral Central. Apresentar um pedido não dispensa automaticamente da obrigação, pelo que o interessado deve conhecer a decisão.

Se a impossibilidade de comparecer surgir depois de decorrido o prazo inicial, deverá ser comunicada à Junta Electoral de Zona com pelo menos 72 horas de antecedência. Quando a causa surgir dentro das últimas 72 horas, será necessário avisar imediatamente e, em qualquer caso, antes da constituição da mesa.

Desta maneira, os cidadãos designados como suplentes para o 29N devem ter presente uma diferença fundamental: sua obrigação de comparecer começa às 8:00 horas, mas sua obrigação de permanecer termina quando a mesa fica constituída e se confirma que não têm que substituir nenhum titular.