Dois-je y aller si je suis suppléant d’un bureau de vote le 29N ? Que se passe-t-il si le titulaire se présente

Les suppléants des bureaux de vote sont également tenus de se présenter au bureau de vote le 29 novembre à 8h00. Toutefois, si les titulaires se présentent et que le bureau est constitué correctement, ils pourront partir sans avoir à rester pendant le vote

Cartel de una mesa electoral. EUROPA PRESS.

Cartel de una mesa electoral. EUROPA PRESS.

Ajouter DÉMOCRAT sur Google

Demandez à FREN

Publié

Dernière mise à jour

5 minutes

Les plus lus

Elecciones 29N · Encuestas

La media de las encuestas

Media a 2 de noviembre de 2026 · 16 institutos

  • PP30,5 %
  • PSOE27,4 %
  • Vox19,1 %
  • Frente Amplio6,4 %
  • ERC2,4 %
  • Podemos2,4 %
010203040ene 2024jul 2024ene 2025jul 2025ene 2026jul 2026

Media del último estudio de cada instituto en 30 días y su evolución semanal desde el 23J. Partidos con al menos un 2 %.

Todas las encuestas

Elecciones generales del 29 de noviembre · Demócrata

Les citoyens désignés comme suppléants d'un bureau de vote pour les élections générales du 29 novembre 2026 ont les mêmes obligations initiales de présence que les présidents et assesseurs titulaires. Bien que leur fonction consiste à remplacer l'un d'eux s'il ne peut pas exercer sa charge, être nommé suppléant ne signifie pas qu'on puisse rester à la maison jusqu'à recevoir un appel ni qu'il suffise de vérifier au préalable si le titulaire a l'intention de se présenter.

La Loi organique du régime électoral général (LOREG) établit que tous les membres des bureaux, y compris les suppléants, doivent se présenter au bureau de vote à 8h00 du dimanche 29 novembre, une heure avant le début du vote. C'est également ce que prévoit le manuel d'instructions approuvé par le Gouvernement le 27 octobre dernier, qui régit le fonctionnement des bureaux pendant la journée électorale. Toutefois, l'obligation de rester au bureau disparaît pour les suppléants qui ne seront finalement pas nécessaires une fois le bureau constitué.

Si le titulaire se présente, le suppléant du bureau de vote peut-il partir ?

Oui. Si le président et les deux assesseurs titulaires se présentent et que le bureau est correctement constitué, les suppléants peuvent quitter le bureau de vote sans avoir à rester pendant le reste de la journée. La réglementation établit que chaque bureau doit compter un président et deux assesseurs, tandis que les suppléants ne prennent ces fonctions que lorsqu'une absence se produit.

L'article 83 de la LOREG indique qu'à 8h30 est formalisé le procès-verbal de constitution du bureau, document dans lequel sont identifiées les personnes qui exerceront les fonctions de président et d'assesseurs. Une fois cette formalité accomplie, les suppléants qui n'auront pas eu à remplacer quelqu'un sont libérés de leurs obligations. Si des incidents se produisent, la procédure peut être retardée, de sorte que 8h30 ne doit pas être interprété comme une heure automatique de départ.

Avant de quitter le bureau, il convient de s'assurer que le bureau a été constitué et que la présence en tant que suppléant a été constatée. Les instructions électorales prévoient que soient recueillies les données de ceux qui se sont présentés et qui ne doivent pas rester pendant le reste de la journée, ainsi que la remise d'une attestation de présence. Ce document peut être particulièrement utile si le citoyen doit prouver à son entreprise qu'il a rempli l'obligation électorale.

Que se passe-t-il si le président ou l’un des assesseurs ne se présente pas le 29N

La situation change lorsque l’un des trois titulaires ne se présente pas à 8 h 00. Dans ce cas, les suppléants doivent occuper les postes vacants en suivant l’ordre établi lors de leur nomination. La loi prévoit deux suppléants pour chaque poste, de sorte qu’on fait d’abord appel au premier suppléant et, si celui-ci n’est pas non plus disponible, au second.

Si le président manque, son premier suppléant devra le remplacer. En l’absence des deux, le second suppléant assumera le poste et, s’il ne se présente pas non plus, la présidence reviendra au premier assesseur titulaire ou, à défaut, au deuxième assesseur. Les postes d’assesseur qui resteront vacants seront pourvus par les suppléants correspondants.

Le suppléant qui occupe finalement un poste cesse d’agir comme réserve et devient membre effectif du bureau de vote, avec les mêmes fonctions et responsabilités que le titulaire. Cela signifie qu’il devra rester pendant le vote, participer au dépouillement et accomplir les formalités nécessaires à la clôture de la journée.

De plus, si le titulaire arrive en retard alors que le bureau a déjà été officiellement constitué avec son suppléant, il ne peut pas récupérer automatiquement son poste. La composition du bureau est fixée dans le procès-verbal de constitution et le suppléant qui a assumé le poste doit continuer à l’exercer.

Que se passe-t-il si je suis second suppléant et que je ne me rends pas aux élections

Être second suppléant n’autorise pas non plus à éviter la présence. Le premier comme le second suppléant sont tenus de se présenter à 8 h 00, même si les chances que le second finisse par occuper le poste sont moindres. L’ordre de désignation détermine qui remplace en premier le titulaire, mais n’établit aucune différence dans l’obligation initiale de comparution.

Le non-respect peut avoir des conséquences juridiques. L’article 143 de la LOREG prévoit des peines de prison de trois mois à un an ou une amende de six à vingt-quatre mois pour les présidents, assesseurs et suppléants qui cessent de se présenter ou d’exercer leurs fonctions sans cause légitime, abandonnent leurs obligations ou n’accomplissent pas injustement les devoirs d’excuse et d’avis préalable.

Par conséquent, le fait que le titulaire se présente finalement ne justifie pas que son suppléant soit resté à la maison. L’obligation légale consiste à se présenter à l’heure indiquée, car tant que le bureau n’est pas constitué, on ne peut pas déterminer définitivement qui devra rester pendant le vote.

Les suppléants du bureau de vote sont-ils rémunérés si le titulaire se présente ?

L’indemnité économique prévue pour les membres des bureaux de vote revient à ceux qui exercent finalement comme présidents ou assesseurs, y compris les suppléants qui doivent remplacer un titulaire. En revanche, les suppléants qui se présentent à 8h00 et sont libérés après la constitution du bureau n’ont pas droit à percevoir l’indemnité du seul fait d’être venus.

Cette distinction affecte également les congés de travail. Ceux qui exercent effectivement un poste au bureau ont droit à un congé payé pendant la journée électorale, lorsqu’ils doivent travailler, et à une réduction de cinq heures de leur journée de travail du lendemain, lundi 30 novembre.

Au contraire, les suppléants qui ne finissent pas par faire partie du bureau n’acquièrent pas automatiquement ces droits par la simple comparution. S’ils doivent travailler pendant la matinée électorale, ils pourront justifier le temps nécessaire pour remplir leur obligation, mais devront reprendre le travail une fois qu’ils auront été libérés.

Comment présenter une excuse si vous êtes suppléant et ne pouvez pas vous présenter le 29 novembre

Les suppléants peuvent également demander à être dispensés de se présenter au bureau de vote lorsqu’il existe une cause justifiée. Pour cela, ils disposent de sept jours à compter de la réception de la notification officielle pour présenter leurs observations devant la Junta Electoral de Zona correspondante, accompagnées des documents prouvant l’empêchement.

La Junta Electoral est chargée d’étudier chaque demande et de décider si elle accepte ou rejette l’excuse. Parmi les circonstances qui peuvent justifier l’absence figurent certaines situations médicales, familiales ou professionnelles recueillies dans les critères de la Junta Electoral Central. Présenter une demande ne dispense pas automatiquement de l’obligation, c’est pourquoi l’intéressé doit connaître la décision.

Si l’impossibilité de se présenter apparaît après l’expiration du délai initial, elle devra être communiquée à la Junta Electoral de Zona avec au moins 72 heures d’avance. Lorsque la cause survient dans les dernières 72 heures, il sera nécessaire d’avertir immédiatement et, dans tous les cas, avant la constitution du bureau.

De cette manière, les citoyens désignés comme suppléants pour le 29N doivent garder à l’esprit une différence fondamentale : leur obligation de se présenter commence à 8:00 heures, mais leur obligation de rester prend fin lorsque le bureau de vote est constitué et qu’il est confirmé qu’ils n’ont pas à remplacer un titulaire.